そうよ、カツヲ、何か編みたいと思ったら
テキトウにちゃちゃーーーーっと編めちゃうのよ。
まさにお絵かき状態。
かぎ針なら特に、編みながら考えて、変なものをどんどん作れるよ?
棒針でもテキトウ靴下とか編むのは得意なのよ。
あ、でも、編み図の通りには編めないの。
走りながら考える性格だから計画性はゼロよ。
だからあんな人形が出てくるとは・・・びっくり
やさしいもちつきママさんに
器用なのに、何だか凄いもん作る天才ですよね(笑)
て、言ってもらったよ
超褒められた気がするけど、もしかしたら違うかも!?
で、何か編みたいという病にかかって、編み針を捜索していて
(結局みつからなかった=日本に置いてきたのか?ので買った)
地下室でみこちゃんの好きそうな透明のプラスチックBAGを発見。
しかも日本から持ってきたもので、鹿の絵が描いてあるんだよ♪
奈良のクリーニング屋さんのだったわww
リビングに置いておいたら・・・
みこ捕れました。
やどかり?
さて、
我が家に
ののちゃんがやって来ましたー
かわいいカレンダー頂いちゃったのです〜
ののちゃんはお散歩ねこちゃんなんだけど・・・よーく見てね。
不思議かわいいポーズのてんこ盛り
ののちゃんの中の人はきっと3歳くらいの男の子だと思うのだ。
だってね
こんなかっこうで公園で座ってたり、
ガードレールにちょこんと座って、車が通るのを待ってるのよ@@/
車が好きなんだって〜!!
通りすがりにこんなねこちゃんがいたらどうする〜〜??
かわいくてショック死するわww
机の上に置いておくよーん
ののちゃん、
kitcatさん、どうもありがとうございます〜
・
押してね→
今日のひとこと
ふくろー♪
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。
ちょっとバタバタしています。
なかなかコメント残す まとまった時間がなくて、
不義理続きで申し訳ありません。
・おしてくらさーい
・
01月18日(水)17時00分|miko
|コメント12
|トラックバック 0
|Λ
このあいだの謎の編みぐるみには
姉がいます。
セクシーを目指したのに
どうしようもなくゆるいものに(T▽T
・・・・・・。 またしても宇宙からやってきた
ハレーション姉弟 オサルとエテコ
うーーーーーーーーん
うちゅーって
そして自分が感染
ほうれん草と、ニンニク、マッシュルーム、ベーコン入り
うまうまうまうまうまうまうまうま〜〜〜
・
押してね→
今日のひとこと
ふんだ。
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。
ちょっとバタバタしています。
なかなかコメント残す まとまった時間がなくて、
不義理続きで申し訳ありません。
昨日、みこちゃんの毎日の悪行を書いたら、
夕べは寝室に来なかった。
朝も来なかった。
寝る前にリビングで見たっきり、朝になっても姿がない。
地下にもいない。
ええ〜〜〜〜〜〜〜〜!?
どこ!?
と、思ったらキッチンの窓にへばりついて何かを見ているみこちゃん。
朝5時ですから真っ暗です。
何なの?
みこキッスは絶対ブログを読んでいると思う。
ロックだぜ。
・おしてくらさーい
・
01月17日(火)17時00分|miko
|コメント11
|トラックバック 0
|Λ
ぽけー
お日様と、
サラダがあればご機嫌なみこちゃんですが、
夜はかなりな悪魔っ子に。
毎晩寝る前にもanemoneの上にのっかって毛布をもみもみ
べろんべろん舐めて顔ももみ、毛布をなめ、
トーさんのニオイを嗅ぎに行って
はぁーーーーーーっ
と、息をかけてもらうのがルーティーン(?▽?)ナンデ
さっと済むこともありますが、
長いと何度も何度も繰り返します。
眠いのに眠れない赤ちゃん化するようで、延々と・・・
そして早朝4時に起こしに来ます(T▽T
昼寝禁止してやろうかしら。
・
押してね→
今日のひとこと
ねむいー
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。
妄想グラタン、ぜひぜひ感染してくださいね〜。
ぴこさん、上沼恵美子の・・・!?
あの番組大好きでした〜!
まだやってるのかな?
ワタシが見てた頃は本田先生?でしたが、
そういえば、本田先生はグラタン作るとき毎回ニンニクをこすり付けてました〜!!
思い出したー。
今は違う先生だと思うけど、懐かしい〜〜♪
・おしてくらさーい
・
01月16日(月)17時00分|miko
|コメント18
|トラックバック 0
|Λ
ずいぶん前にご紹介したanemoneのホワイトソースのいらない簡単ポテトグラタン
(詳しくはこちら
★)
実は新たに作ったんだけど、写真を撮り忘れたので前の写真で・・・orz
お芋をできうるかぎり薄ーくスライスして、ひたひたより少し多めの牛乳で煮込む
(水には絶対にさらさないこと)
↓
お芋が煮えたら、生クリームを入れて、塩コショウで味付け。
↓
チーズを混ぜて器に入れ、バルメザンチーズ、パン粉、バターを乗せてこんがり焼く
たったこれだけで美味しいポテトグラタンができるという簡単なレシピ。
これを、ドンタコス下僕さんが試してくれて、
ツイッターでレシピについて話していたところ、感染者が続出。
前にも書きましたが、これって、もう10年以上前に、
TVのウルルン滞在記で、誰かがフランスの、グラタン発祥の村に行ったときに、
村の料理自慢のおばあちゃんが作っていたものを
妄想で再現したもの
で、
今回新たに、
妄想グラタンと、命名。
さぁ、今日は、感染者たちのグラタンをご紹介しちゃいましょー
ドンタコス下僕さん作
最初、ジャガイモを厚く切りすぎて、煮るのに時間がかかって、
このグラタンの最大の特徴、お芋のシャキシャキ感が失われちゃったので、
ランチに一人分をリベンジしてくれました。
3匹目のねこさん作
底にはブロッコリーを入れて。
パン粉がさくさくで美味しかったそうですよ〜
この後、再び作ってくれて、
ご家族に『料理の腕が上がった』って言われちゃったんですって〜♪
わーいわーい
まき(ち)ちゃま作
やっぱりツイッターで感染したまき(ち)はブロッコリー入り〜♪
焼き目も彩りもきれいだよーん。
のぼぼんさん作
こちらも具沢山でおいしそう〜♪
緑はやっぱりブロッコリー?ほうれん草かしら?
coccoさん作
こんがり美味しそう〜。チキンとマカロニ入りだよーん♪
ポテトグラタンとはいえ、コレをソースとして考えると、バリエーションが広がるね〜。
モモさん作
ルクルーゼのビュッフェキャセロールで煮込んで、
そのままそこにほうれん草とチーズを混ぜ込んで、パン粉をふって焼いたそうです。
ワタシも実はたまにやりますが、お鍋1個でぜーんぶできるので、とっても楽チン。
ホワイトソースのより美味しかった〜!って言ってくれましたよーん
ぷくぷくさん作
かわいい〜〜♪
なんとぷく姐様、ジャガイモ6個、マッシュルーム18個、ウィンナー6本を使用
大小4個もできました。
2人で2日かけて食べたそうです
ちゃんと分量書いてなくって、すまんの〜。
なにせ、妄想だからさ・・・ゆるしてたもれ。
なつ姉さん作
ヘルチヨだから火加減が難しくって焦げた・・・っておっしゃってましたが、
ヘルチヨってなんだろ?へ〇シオのことかな?
焦げてないよ〜??
グラタンは焦げが命。美味しそうです〜〜♪
そしてなぜか、ツイッターは関係なく、
突然コレが食べたくなってたまたま作ってくれていた方が奇跡のように出現
ししゅうねこさん作
塩気の強い鮭をトッピングしたそうです♪
あっさりしてるので、ご主人は物足りなかったらしく、
バターを投入されておられたそうです(笑)
確かに相手の具がしっかりした味のものだと
バランスとしてあっさりしすぎな感じになるかもしれませんね。
生クリームの量と、チーズの種類、
あるいはバターをちょっと足したりするだけでもだいぶ変わってくるかもですね。
みなさんどうもありがとうございます〜〜
そして、今回は、このレシピを記事にしたとき、
一番最初に作ってくれた方の写真をお借りしてきました。
美しいわよ。
ここちゃこさん作
うまうまうまうまうまうまうまうまうま〜〜〜〜〜〜
さあ、みんな、感染しちゃうがいいわ
おまけ
突然何か編みたい病発症
命名:おさるちん
なにこれ?
・・・・。
押してね→
今日のひとこと
みせて〜♪
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。
・おしてくらさーい
・
01月15日(日)17時00分|料理
|コメント21
|トラックバック 0
|Λ
alpenkatze家 1ドイツ 2九州(佐賀?)出身 3丸餅を焼く 4すまし?スルメと昆布の出汁
5ほうれん草、小豆(砂糖は入れずに煮る)、蒲鉾(このときは野菜の入ったつみれ)
だし(出汁をひいたスルメ入り)を注いで、
砂糖(このときはグラニュー糖:本当は上白糖)をかける
alpenサンによると、ゆで小豆を入れる地域は出雲の方にもあるそうです。
また、alpenサンのふるさとは、対馬藩の飛び地だったそうですが、
対馬ではうずら豆を入れるのだそうで、関係あるのかしら?って。
昨日、日本の友だちとSkypeで話してたんだけど、彼女が言うには、
地方色というものがくっきりとなってきたのは、江戸時代で、
人が簡単に行き来できない関所が設けらたことが大きな理由であったのだとか。
なるほど、ということは県単位で考えずに、
藩で考えた方が、お雑煮の分布はわかりやすいのか・・・?
ところで、このお雑煮大会のきっかけになったのは
REIさんの
「はば雑煮」用の買い物の記事
★なのだけど、
それ以来、お雑煮の話題になるたびに、alpenさんがお雑煮を食べたがってらして、
それがもう、なんとも懐かしそうで、もうずいぶん食べていなくて、
ホントにホントに食べたくってしかたない・・・って様子がよくわかって、
なんていうか、同じように海外に住む者として、せつない気持ちになるものだったの。
しかも、これよ!?
おわんに小豆(砂糖なし)を入れて、だしを注いで、砂糖(上白糖)をかける。
具を後から追加できるように並べておく
どうです!!
替え玉文化ここにあり!!!
ラーメンの替え玉って九州発だけど、
発端はここにあるのかしら?って考えちゃう風景でしょ?
珍しいお雑煮トップ10入り確実。
ああ・・・これ、見たかったの!!!
作ってくれて本当にうれしいです。
お雑煮企画を見ながらも、作る気はなさそうだったalpenさん
だってスルメだもの・・・しょんぼり
今度はお正月に九州に帰りたいっておっしゃってて、
なんと罪な企画だこと・・・って思っちゃったりしましたが、
神様のお計らいでしょうか、そんなalpenさんの元に、
お友だちからスルメやお餅が届いたのですって^^
持つべきものは友!!!!
ついに、小豆やその他、材料を揃えて、ここに至ったのです。
alpenさんの記事、読んでて本気で泣いちゃいました
海外にいると、なかなか思うような材料は手に入らないし、
水だって違うし、同じ野菜でも味が思うものではなかったり、
毎日の料理そのものが苦痛になること、あるのよね。
もうどうでもいいよって・・・投げやりな気持ちになることも。
まして、alpenさんのご主人はドイツ人。
高い材料を買って自分だけのために作るのがいやになるの、よくわかります。
食べ物って、猛烈に食べたくても、食べたら消えてなくなっちゃうんですよね。
毎日使う道具とか、長く残る形あるものではないのです。
どれほど労力をかけても、たった1回食べて味わうだけのもの。
でも、
だからこそ、
食べたい!!!味の記憶ってすごい。
富士山見て泣くのと変わりなく雑煮で泣けるよ。
alpenさん、これは、
今年のお雑煮大特集のトリを飾るにふさわしい、素晴らしいお雑煮です!!
本当にありがとうございます。
ということで、
応援してくださったみなさん、
読んでくださったみなさん、情報をよせてくださったみなさん、
ほんとうに、どうもありがとうございます。
また来年、すごいお雑煮、集まるといいな
これにて、みんなのお雑煮大特集2012終了です
長らくお付き合いありがとうございました。
さて
むちおさんシールをどこに貼るか悩んでいるanemone
これはanemone愛用の電子辞書
出かけるときはいつもいっしょ
(真ん中に貼りたかったのだけど、字が凸凹で無理だった)
和英・英和・英々・広辞苑のみならず、
アメリカで買える薬の種類や、各国の日常会話や日本国憲法・・・
エトセトラエトセトラ
大変便利なワタシの相棒に貼りました。
我が家の自転車(トーさんのもワタシのも)は泥除けもなく、
フレームも細くてとても貼れないことが判明しましたの。
なので、トーさんは、
むちおさんに出張についてきてもらうことにしたようです。
いつも持っていく機内持ち込みサイズです。
むちステッカーも貼ろうとしていたので阻止しました。
むちこちゃん、もちっと待ってケロ。
・
押してね→
今日のひとこと
ありがとー♪
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。
ちょっと風邪をこじらし中・・・
絶賛不義理中です。申し訳ございません。
・おしてくらさーい
・
01月14日(土)17時00分|雑煮特集
|コメント16
|トラックバック 0
|Λ